教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 教育法规 | 工作职责 | 规章制度 | 工作流程 | 下载专区 | 在线开放课 | 网络通识课 | 质量管理 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
我校第一周在线教学运行良好
2020-02-18 10:22  

根据《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔20205 号)关于充分发挥“互联网+教育”的作用,有效实现 “延迟开学不停教、不停学”的总体目标,我校于210日全面启动在线教学。平台数据与问卷调查等结果显示,我校第一周在线教学运行良好。

在线教学启动后,教务处即组织了以杨继德、韩冰、马广礼为主的调查问卷编制与统计小组,该小组运用问卷星设计了相对全面、科学、能有效反映网络教与学诸方面情况问题的调查问卷,在第一周在线教学结束后即发至各教学单位,各二级学院(部)随机铺开了面向全体学生、所有课程的第一周在线教学情况摸底调查。调查问卷采用了网络匿名提交的方式,内容涉及学生学习条件、学习环境、学习适应情况、对教师授课满意度、日在线学习时数、在线课程开课率等多个方面的问题。共收回有效答卷14054份。统计结果显示96.5%的学生具有开展网络学习的条件,90.9%的学生对网络授课教学效果表示满意,64%的学生每天花4个小时左右进行在线学习。




教务处同时对我校网络教学平台的教学数据进行了统计分析。分析发现我校第一周在线教学活跃,全校新增教学资源量超过67万份,教学平台访问量最高一天超过40万次,开学以来每天有500多位教师在线,累计有5000多个课堂正常运行,师生课堂互动交流次数最高一天超过4万次,学生完成学生任务的个数最高一天超过25万个。数据显示学生在线学习较为活跃的二级学院有人文学院、医疗卫生学院和财经学院等。

整体看来我校第一周在线教学运行良好,教师克服各种困难,投入了比常规教学多几倍的精力开展教学活动,尽最大努力保证在线教学质量。教师通过互联网、电脑与手机等智能终端设备,实施在线备课、移动授课和线上辅导、发起讨论、答疑等活动;学生在家通过电脑、手机等移动终端积极参与网络学习,完成教师布置的学习任务,消减疫情对教学活动的影响。师生反映,第一周在线教学存在的主要问题网络拥堵现象较为频繁,改进办法是,一方面我校网络教学平台运行商紧急增设服务器,改善在线教学的网络环境;另一反面,教师可采取灵活机动的授课方式,如避开密集时段,实施微课教学,还可以利用钉钉课堂、腾讯课堂等平台开展教学。



关闭窗口
质量工程专栏  

 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 指纹签到管理系统

Copyright © 2010 - 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:461000