教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 教育法规 | 工作职责 | 规章制度 | 工作流程 | 下载专区 | 在线开放课 | 网络通识课 | 质量管理 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
关于加强疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知
2020-02-10 10:41  

各二级学院,院直各单位:

   为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,学校学生实习实训管理工作,根据《河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》(豫教疫防办〔202012号)文件精神,结合学校实际,现就有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

1.高度重视。各二级学院、院直相关部门要高度重视疫情防控期间学生实习实训的管理工作。要将学生实习实训尤其是当前正在校外实习实训的学生纳入疫情防控范围,列为重点关注对象,指定专人负责,防止出现管理盲区。各二级学院于210日前将正在校外实习实训的学生详细信息及负责人信息报教务处屈阳老师处(邮箱:xzyjwc@126.com)。

2.全面摸排。各二级学院要明确具体负责的领导,对疫情防控期间学生实习实训情况进行全面摸排、掌握正在开展的实习实训的详细情况。尤其要摸清学生实习实训地点、时间安排、工作生活环境、安全防护措施等。各二级学院要将学生在外实习实训情况列为“日报告、零报告”的一项内容,每天按时上报当天排查出的实际情况。

3.加强管控。在疫情持续期间,涉及车站、机场、码头、商超、酒店、展馆等人员密集、流动性强的公共场所实习的学生,一律停止。对正在疫情一般地区进行实习实训的学生,具有暂停撤回条件的,可在符合相关地方疫情防控要求的前提下有序撤回,撤回的学生,要做好充分的防护,避免途中被交叉感染,撤回后至少集中隔离观察14天,确保自身及他人安全。对暂时无法撤回的师生,疫情持续期间尽可能留在原地,待疫情结束后再返回,同时要教育引导在外实习实训学生和带队老师严格遵守当地疫情防控要求,坚决服从当地疫情防控安排,同时与实习单位共同做好学生安全防护工作,加强疫情监控,密切注意学生身体健康状况,严格控制学生外出活动,及时掌握学生工作生活情况。对正在疫情严重地区实习实训的,要严格遵守当地人员流动的管理规定,待相关条件允许后方可返回,期间做好相关心理疏导和生活保障。对计划近期开展暂未开展的集中实习,二级学院要立即与实习单位对接,共同制定延期实习安排计划;分散实习的,要求学生与实习单位沟通,延期实习。疫情结束前,不得安排任何新的实习实训。

4.强化指导。根据疫情发展情况,部分调整对学生实习考核的要求,减少学生的焦虑情绪。二级学院要对退岗在家的实习学生做好学习安排及指导,或对本学期顶岗实训教学,实施毕业设计作品化改革,根据不同的专业性质,开发符合职业岗位特点的毕业设计,指导学生独立或者分小组合作开展基于项目化的毕业设计。各二级学院将具体安排于215日前报教务处备案。安排指导教师通过网络、电话、实习系统等多种形式,向实习学生及时推送科学防控疫情信息,加强健康教育,引导理性认识疫情及防控措施。

所有退岗在家的实习学生,统一要求学习我校建设的《新型冠状病毒肺炎防疫安全》课程,该课程学习成绩将计入本学期顶岗实习成绩。课程网址:https://mooc1.chaoxing.com/course/206367472.html?edit=true

5.严肃问责。各二级学院、院直相关部门要切实守责负责尽责。对在疫情防控期间发生的不重视、不落实、不担当、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题;重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情失真和蔓延失控,应对处置舆情不力等行为;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为,学校将对相关单位和责任人进行追责问责,以最严明的纪律推动责任落实。



                                                 许昌职业技术学院

2020210


关闭窗口
质量工程专栏  

 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 指纹签到管理系统

Copyright © 2010 - 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:461000