教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 教育法规 | 工作职责 | 规章制度 | 工作流程 | 下载专区 | 在线开放课 | 网络通识课 | 质量管理 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
关于加强防疫期间线上教学督导的通知
2020-03-03 08:47  

各二级学院,院直各单位:

为加强防疫期间在线教学管理,减少疫情对教学质量的影响尽最大努力保障线上教学质量,打赢防疫抗疫网上教学阵地战”,向党和政府、社会各界交上一份满意的答卷,不断提高我校教育现代化建设的能力和水平,经学校研究,在线教学管理需要进一步精细,各级领导干部需要进一步下沉,以深入了解课堂生态,及时发现问题,查漏补缺,确保防疫期间教学质量得到有效的保障。

一、指导思想

加强在线教学的质量管理,了解和掌握我校防疫期间线上教学工作开展的整体实际运行情况,收集学生网络学习的状况及教师线上教学情况,发现问题及时诊改发现典型,推广经验。克服麻痹思想、松懈和畏难情绪,激发广大师生在疫情没有完全控制期间坚守教育阵地,认真学习,增长才干,立足当下,以实际行动报效祖国的激情。以督导给压力,以压力变动力,保障防疫期间网络教学取得最大成效,保证教育教学质量

二、督导内容与方式

(一)校级领导干部与教学管理人员下沉课堂,了解在线课堂生态

1.学校领导教学单位负责人和教务管理人员下沉课堂。工作任务:不定期进入许昌职业技术学院线上教学平台联系教学单位听课,了解在线教学状况,及时掌握网上教师教学动态和学生学习情况。查看内容:教师提供的学习内容与要求、教学视频或其他在线教学资源、电子课件、辅助教学资料、在线测试记录、网络答疑记录等,了解学生签到情况、在线讨论情况、课堂纪律和师生反馈等情况。

学校督导分组如下:

第一组:袁海涛、关中梅、马广礼

分包联系机电与汽车工程学院和五年制部

第二组:谭水木、佟军民、郑陆鹏

分包联系人文学院和外国语学院

第三组:张德山、杨继德、胡建智

分包联系艺术设计学院

第四组:亓正申、李志红、李子义

分包联系建筑工程学院

第五组:张耀平、韩冰冰、姚瑞央

分包联系园林与食品工程学院

第六组:郭长庚、李滨、解珍

分包联系信息工程学院和航空工程学院

第七组:尚全庆、屈阳、王晗

分包联系 医疗卫生学院和继续教育学院

第八组:杨富营、马慧敏、李蕴慧

分包联系财经学院

2.各教学单位负责人指挥前移,下沉课堂,指导在线教学。二级学院(部)院长,书记,业务院长、教学秘书作为教学单位管理员进入本学院的线上教学平台进行听课查课,每周1节。在线听课计入学期听课工作量,听课人需填写《听课记录》并将听课中发现的问题、优点等进行总结反馈给上课教师。

(二)二级学院(部)教学督导组及时开展在线教学督查

二级学院(部)教学督导组对本单位开设的每一门网络课程及任课教师进行日常教学督导检查,注意把握教学内容的政治关、质量关和教学效果关。二级学院教学督导组每周汇总一次督导检查情况,提交“第周线上教学督查情况汇报”并填写《许昌职业技术学院学院网上教学督导检查情况表》(见附件)。

教务处将对校、院两级教学督导每周一次的“线上教学督查情况汇报”及学生教学信息员反馈情况进行整理、汇总,发现典型,推广经验,发现问题及时反馈及时诊改,促进提高。并对全校在线教学情况数据实行专人日报周报制度,统计数据上报教育厅。

(三)编制在线教学师生调查问卷,开展教学质量问卷调查

用问卷星等网调app制作网络教学调查问卷,定期发放给全院每位教师和学生,了解掌握教师教学与学生学习等方面情况,以促进在线教学质量的提高。

(四)组织一次防疫期间线上教学质量学生评教活动

组织本学期网络教学学生评教活动,发挥评教的激励作用。

(五)加强学生实习指导

二级学院要加强对大三实习实训期学生的管理。在疫情没有完全控制住以前,对居家防疫的学生进行教育引导,采取布置网络课程、阅读专业书籍、中外名著,撰写心得体会、锻炼身体等方式,引导学生振作精神,积极学习。要实施毕业设计作品化改革,根据不同的专业性质,开发符合职业岗位特点的毕业设计。要组织指导教师充分利用 QQ、微信、习行系统等通讯方式,加强与学生的线上沟通与交流,及时下达任务书,指导督促学生查阅相关文献资料,制定项目或实验方案,学生以周报和月报的方式向指导教师汇报毕业设计的发展进度。二级学院要调整顶岗实习教学的考核方案,考核方案务必切实可行。

学校复课后的顶岗实习实训工作开展时间,在省疫情防控指挥部统一部署后安排。

三、建立通报制度

建立通报制度,每周一通报。在延迟开学线上教学期间,学校、二级学院两级教学督导组分别于周日晚1900前发布上周教学情况通报,学校通报全校情况,二级学院通报本学院情况,同时各二级学院向学校督导组上报“第周线上教学督查情况汇报”,记录问题,发现典型,总结经验,及时反馈。汇报要简明扼要,500字以内。并填写《许昌职业技术学院学院网上教学督导检查安排表》。

以上材料的电子版请按时发至教务处邮箱:xzyjwc@126.com


附件:《许昌职业技术学院网上教学督导检查情况表》



许昌职业技术学院

                                                 202033


附件【附件.docx已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 指纹签到管理系统

Copyright © 2010 - 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:461000