教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 教育法规 | 工作职责 | 规章制度 | 工作流程 | 下载专区 | 在线开放课 | 网络通识课 | 质量管理 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
关于开展2020年教师教学能力比赛的通知
2020-03-11 10:51  

各二级学院,院直各单位:

根据教育部举办全国职业院校技能大赛职业院校教学能力 比赛的制度安排,结合我校实际,决定举办 2020 年教师教学能力比赛,请各二级学院(部)做好工作安排,组织教师积极参加本次比赛。现将具体事宜通知如下:

一、比赛组织机构

学校成立 2020 年校级教师教学能力比赛组委会和评审委员会。

(一)组委会 主 任:郭长

   副主任:关中梅 倪继兵

成 员:叶灿锋 徐 枫 郭玉萍 孟敏杰 马建民 黄建林 郭文杰

陈东领 刘惠霞 王国宾 路卫华 康运河 张俊才 郭爱民

佟军民  杨腾

(二)评审委员会

评审委员会主任由郭长庚担任,学校推荐选拔专家若干名作为评审成员。组委会、评审委员会办公室设在教务处。

二、参赛人员

  学校全体专兼职教师。参赛人员按教学团队归属院部报名参加。

三、比赛要求

重点考察教学团队(2--4 人)针对某门课程中部分教学内容


完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。教学团队应落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范),关注有关产业发展新业态新模式,对接新技术、新工艺、 新规范,依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织课堂教学,进行教学考核与评价, 做出教学反思与诊改。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法,实现师生、生生的全面良性互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等,注重通 过教师规范操作与有效示范培育精益求精、追求卓越的职业精神。

四、项目说明及要求

1. 公共基础课程参赛作品应为不少于 12 学时连续、完整的教学内容;专业课程参赛作品应为不少于 16 学时连续、完整的教学内容。

   2. 教学内容应符合教育部印发的职业教育国家教学标准中 的有关要求,并对接新技 术、新工艺、新规范,涉及 1+X 证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准。教材选用应符合教育部有关规定。

3. 参赛作品材料包括参赛作品实际使用的教案、2--5 段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准。

4.已在往年校级以上教学能力比赛中获奖作品不再参赛

5. 相关要求及学习资料参赛者可参考“全国职业院校信息化教学大赛网站”http://www.nvic.com.cn,我校 2019 年获奖作品,及河南省部分优秀作品可在许昌职业技术学院网络教学平台教学信息化大赛栏目中查看。

五、比赛办法

采取先二级学院(部)初赛,然后校级决赛的方式进行。决赛时由评审专家根据参赛团队提交的视频和相关教学材料进行 网络评审。

六、参赛作品材料要求

(一)参赛作品文档

   所有文档材料均要求规范、简明、完整、朴实,不得泄露地区、学校名称,以 PDF 格 式提交,每个文件大小不超过 100M。

     1. 参赛教案

教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

    2. 教学实施报告

教学团队在完成教学设计和实施之后,撰写 1 份教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况,突出重点和特色,可用图、表等对实施过程和成效加以佐证,字数不超过 3000 字。

    3. 专业人才培养方案

教学团队提交学校实际使用的专业人才培养方案,参赛内容为公共基础课程的,只需提交实际开设该课程的其中一个专业的人才培养方案。

    4. 课程标准

教学团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家或省级规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。多个授课班级只需提交其中一份课程标准。

(二)参赛作品视频

教学团队成员按照教学设计实施课堂教学含实训、实习), 录制 2--5 段课堂实录视频,原则上每位团队成员不少于 1 段, 不直接实施课堂教学的团队成员可不作要求。课堂实录视频每段最短 8 分钟、最长 20 分钟,总时长控制在 40--45 分钟;每段视频可自行选择教学场景,应分别完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格的教学活动实况。

课堂实录视频须采用单机方式全程连续录制,不允许另行剪辑及配音、不加片头片尾、字幕注解。采用 MP4 格式封装,每个文件大小不超过 200M。每段视频文件命名有明显区分。

视频转码方法可参考我校在线课程《快速搭建在线课技术》 中相关章节内容。

七、时间安排

第一阶段:初赛阶段

初赛时间为 315 日至 515此时间按 330 日前学生到校编排,如学生到校延迟,初赛时间顺延)。

各二级学院(部)分别组织初赛,按本院(部)分配的名额

见附件 1),择优推荐出参加校级决赛的教师作品,于 2020

516 日前将参加决赛的名单填写在汇总表内见附件 2)第二阶段:决赛阶段

初赛结束后一月内完成。赛事组委会组织有关专家对各院

(部)推荐的优秀作品进行决赛评比(评分标准见附件 3)。

八、奖励办法

按作品总数的 10%、20%、30%的比例分设一、二、三等奖, 颁发奖励证书。本次比赛结果与教师绩效工资、职称评定和评优评先等挂钩。

对于本次比赛中获奖的项目,若符合全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛的要求,将优先推荐参加 2020 年河南省高等职业院校技能大赛教学能力比赛。


附件:1.许昌职业技术学院各二级学院(部)推荐名额

2.许昌职业技术学院推荐赛项汇总表

3.评分标准



    许昌职业技术学院

    2020311


附件【附件1-3.docx已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 指纹签到管理系统

Copyright © 2010 - 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:461000