教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 教育法规 | 工作职责 | 规章制度 | 工作流程 | 下载专区 | 在线开放课 | 网络通识课 | 质量管理 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
关于2020届毕业生学期补考及毕业补考安排的通知
2020-03-25 09:02  

各二级学院,院直各单位:

由于受疫情防控影响,本学期开学补考工作因此推迟,考虑到当前疫情防控形式,为了不影响应届毕业生按时毕业,经调研、论证和技术测试,确定2020届毕业生本次学期补考及毕业补考采用网络在线补考的形式进行,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

为消减疫情对教学活动的影响,依据国家及省教育部门的有关要求,在学生不返校的情况下,按照“标准不降、多元评价、方式灵活”的原则,利用我校网络教学平台实施网络在线考试,确保每门课程、每名学生的考试均能顺利进行,同时实现对学生的学习表现、学习结果、学习方法、学习习惯等进行多元评价的目标;以改革的思路和手段确保在线考试与线下考试达到相同的评价效果。

二、具体安排

(一)考试组织形式

1.通过网络教学平台在线考试

2020届毕业生学期补考和毕业补考的所有考试、评卷均全程通过网络教学平台在线实施。

所有学生答题结果亦必须通过网络教学平台线上提交,其他方式提交一律无效。

2.各教学分院自行组织考试

⑴ 各二级学院负责本学院学生所有课程(含公共课)补考的安排、组织及实施。

五年制学生15年级课程的毕业补考均由专业所属二级学院负责安排。

(二)考试对象

1.学期补考

2020年应届毕业生中,在20192020学年第一学期期末考核中考核不及格的课程(不含通识选修课和网络必修课)。

2.毕业补考

2020年应届毕业生中,在校期间所修课程经重修或补考后仍不及格的课程;2019届延缓毕业的学生中,经去年毕业补考后仍不及格的课程。

备注:

⑴ 毕业学年出现违纪、作弊的学生不允许参加毕业补考。

2018届及以前毕业生,原则上不再安排补考。

(三)时间安排

 环节

学期补考

毕业补考

命题组卷

32526

41317

信息导入

32527

41822

线上考试

32831

42326

线上评卷

413

42730

成绩报送

47

56

(四)考核方法方式

1.考核方式方法可选择闭卷、开卷、答辩、口试、表演、读书报告、文献综述、项目(方案)设计、小论文、调查报告、课程实践、技能测试、实习报告等不同形式,或采用上述方法的部分组合。

2.由于实行在线考试,教师在命题时每题均要注明学生的答题方式(如:线上直接作答、上传照片、上传音频、上传视频等)及有关要求(如:答题时长、照片格式及张数、音视频时长、反映的内容等)。

3.采用答辩、口试、表演、读书报告、文献综述、项目(方案)设计、小论文、调查报告、课程实践、技能测试、实习报告等考核方式的考试方案必须要有体现本课程教学目标的具体作答要求及评分标准。

(五)考试组织程序

1.考前技术准备

一是教师技术培训。教务处负责对各二级学院教学秘书进行技术培训,各二级学院教学秘书负责对本二级学院有关教师进行培训。二是考前学生技术学习。教务处负责编写学生考试操作指南,编写完成公布后由各二级学院下发至每位考生。

2.学生补考资格审查

各二级学院要严格按照《许昌职业技术学院学生学籍管理细则》,认真审核所有考生的补考资格。

3.提交补考科目命卷

专业类课程由各二级学院负责补考科目命卷的组织安排、审核与提交;公共课命题由对应的公共教研室负责,公共教研室命题并初审后,326日前提交教务处,教务处审核后导入网络教学平台。

教师命题要兼顾对学生理论知识及实操能力的考核,同时考核学生自主学习能力、分析问题能力、解决问题能力和创新能力。

命题要以原创为主,让学生无法从网上直接找答案。

4.组织考试

考试时间为全校统一时间,开考前一天教务处将对各二级学院考试准备情况进行线上检查,考试过程中教务处将进行线上实时监测,并对检查及检测情况进行全校通报。

5.线上评卷

专业类课程由各二级学院负责组织评卷,公共课由教务处负责组织评卷,评卷人员安排须符合《许昌职业技术学院教考分离实施办法》有关要求。

6.成绩报送

各二级学院从网络教学平台导出成绩审核无误后提交教务处,审核发现有问题的须同时提交情况说明,按成绩更正流程进行更正。

三、有关要求

1.提高政治站位,增强责任意识。全部课程全程实施在线考试、在线评卷,既是做好当前疫情防控形势的迫切需求,也是对我校教学信息化应用水平的一次检验,同时也是我校教学改革的一次大胆尝试,实施难度大、技术要求高,各教学单位负责同志、有关教师(特别是命题教师)及教学管理人员要提高政治站位,创新工作方法,切实增强责任感,在抓实效上下功夫,确保各项工作按时保质保量落实到位。

2.做好宣传发动与考试组织工作,将在线考试当做一次毕业生的诚信教育与诚信实践。各单位要专门召开毕业生补考工作会议,对命题质量、考试组织、学生诚信教育提出具体要求。并做出具体的组织安排。这是一场没有老师现场监管,没有同学互相监督的在线考试,对命题教师的工作态度、考生的诚信意识都是很大的考验。虽然考试从线下转移到线上,从教室、实训室转移到家里,但我校人才培养的质量目标不变,不能因考试组织方式与形式的改变,影响命题质量和考试质量。各二级学院、各专业及广大任课教师和辅导员,要以德立身,秉承认真负责的态度,做好试卷命题设计、考试组织与诚信教育工作。命卷教师要以原创试卷呈现给学生,提高命题质量,杜绝网络抄袭,让学生无法从网上直接找答案,为学生树立严谨治学的优秀榜样。加强学生诚信教育,广大教师要把这次在线考试当作一次难得的诚信教育的机会,引导学生努力复习,诚信考试,系好人生中第一粒扣子。

3.各二级学院于考试开始前(325日、418日)将2020年应届毕业生学期(毕业)补考试卷审核表(见附件1)和2020年应届毕业生学期(毕业)补考安排表(见附件2)报教务处邮箱。

4.各单位要创新工作思路,探索网络监考。网络考试不是放任自流,敷衍了事。在条件允许的情况下,可利用钉钉等软件进行视频监考。考生进入钉钉会议将摄像头对准考试屏,辅导员、监考教师开启钉钉等软件进行视频监考。要加强毕业生的诚信教育和教师的师德师风教育,将此次在线考试抓出质量,以应对来自学生及学生家长和社会各界的关切。


附件:1.2020年应届毕业生学期(毕业)补考试卷审核表

2.2020年应届毕业生学期(毕业)补考安排表


                                                         许昌职业技术学院

2020325


附件【附件2.docx已下载
附件【附件1.docx已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 指纹签到管理系统

Copyright © 2010 - 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:461000